Предметы полка: символика, быт, экипировка
История создания эмблемы Воздушно-десантных войск
Эмблема Воздушно-десантных войск – в виде парашюта, окруженного двумя самолетами – известна всем. Она стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте», но и своего рода символ духовного единения всех десантников.
Но мало кто знает имя автора эмблемы.
А был это труд Зинаиды Ивановны Бочаровой, красивой, умной, трудолюбивой девушки, работавшей ведущим чертежником в штабе Воздушно-десантных войск.
Началось все с конкурса на лучшую эмблему ВДВ. В связи с переходом Советской Армии в 1955 году на новую форму одежды разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. По всем частям и соединениям командующим ВДВ был объявлен конкурс на разработку новой символики. – Только не надо никаких геральдических измышлений, — говорил Василий Филиппович на расширенном заседании Военного совета командирам соединений и частей. – Эмблема должна быть простая и всем понятная. Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени. Пусть каждый солдат и офицер подумает и свой вариант предложит, да чтобы от души делали, а не детские рисунки присылали.
Штаб ВДВ завалили тысячами эскизов из разных уголков страны. Но победителем стал рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Ивановны Бочаровой.
— Знаете, кто больше всех любит десантные войска? – спросил Василий Филиппович Маргелов, подводя итоги конкурса.
— Да кто же больше вас? – заулыбались офицеры.
— Ни черта не знаете. Ходите каждый день мимо и не видите, — ответил Командующий. – Чертежница наша это. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И правда – наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.
Когда в 1978 году Василий Филиппович уходил в отставку, он зашел в чертежное бюро. Подошел к Зинаиде Ивановне и сказал на прощание:
— Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. Если меня зовут «Десантник номер один», то ты уж точно «Десантник номер два». Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!
Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих «крылатой пехоты». В эту простую на первый взгляд эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора – обыкновенной русской женщины, служащей Советской Армии Зинаиды Ивановны Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам. Именно поэтому символ «крылатой гвардии» стал бессмертным.
Голубой берет десантника
26 июля 1969г. приказом МО СССР №191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые официально появился берет голубого цвета — звезда в венке из колосьев.
4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение красного флажка с эмблемой ВДВ на всех беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей, частей специального назначения.
Бинокль
9-мм ПМ (Пистолет Макарова)
самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ с 1951 года до сегодняшнего дня служит личным оружием в вооруженных силах полиции.
Котелок комбинированный
Состоит из: котелка с крышкой и фляжки
Подсумок на 4 магазина
для АКМ, АК-74