Мельников Андрей Александрович (11.04.1968 - 08.01.1988)

Мельников Андрей Александрович

Мельников Андрей Александрович — пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии рядовой.

Родился 11 апреля 1968 года в городе Могилёве Белорусской ССР в семье рабочего. Белорус. Член ВЛКСМ. В 1985 году окончил 10 классов средней школы № 28 в Могилёве, в 1986 году — СПТУ № 1. Работал трактористом в совхозе «Днепровский» Могилёвской области.

В Советской Армии с октября 1986 года. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане — с апреля 1987 года. Участвовал в 6-и боевых операциях, в том числе — в операции «Магистраль» (деблокада округа Хост), проходившей с 17 ноября 1987 года по январь 1988 года.

В ходе этой операции ограниченного контингента советских войск в задачу отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка входило: захватить базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить врагам вести обстрелы колонн, которые двигались с мирными грузами по дороге в Хост из Гардеза. Девятой роте, в которой проходил службу Андрей Мельников, было поручено захватить и закрепиться на господствующей высоте 3234, определяющей важнейшее направление дороги «Гардез — Хост», откуда местность просматривалась на многие километры.

Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты гвардии рядовой Мельников А.А. особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника — «чёрными аистами», из числа наёмников-головорезов и религиозных фанатиков. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда пулемёт вышел из строя, раненый советский воин успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины. Похоронен в родном городе Могилёве на Польском кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (28.06.1988, посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 26 декабря 1988 года навечно зачислен в списки личного состава 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

В музее воинской части экспонируется пулемёт Героя. Средняя школа № 28 города Могилёва названа именем Героя Советского Союза А.А. Мельникова.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

КОГДА ВПЕРЕДИ ВОЙНА

Никто из домашних не знал, что служить Андрей будет в Афганистане. Но проводы были, как водится: близкие друзья, тосты, слёзы и песни.

Жизнь только начиналась. И два года, казалось, вряд ли могли сыграть большую роль в его дальнейшей судьбе.

Физически развитый, удачливый, упрямый… За ним по пятам ходила малышня, с уважением относились сверстники.

В его юности нет ничего особо примечательного. И уж во всяком случае ни у кого не возникало мысли, что он станет Героем. Но, вглядываясь в короткую биографию Мельникова, находишь в ней две составные, которые, бесспорно, повлияли на его характер и судьбу.

Быть первым, довести начатое до конца — это чувство, заложенное в нём, видимо, с генами предков, выросло и окрепло уже в юношеские годы. Да и мальчишеские драки влияли на его становление: улица тоже закаливает.

И ещё он спешил. Спешил жить. В семнадцать лет надумал жениться. И не просто потому, что влюбился, а потому, что, как взрослый мужчина, захотел создать свою семью и иметь детей.

Решил и наперекор желанию родителей настоял на своём. Родилась дочь Машенька. И Андрей, влюблённый в это крошечное создание, днём занимаясь в училище, вечера и ночи отдавал ей.

В нём не по годам созрела мужицкая закваска. Перед армией он успел поработать летом в совхозе, заработал деньги для семьи. Даже родные удивлялись, откуда он знает, как приготовить кашу или спеленать ребёнка — ведь никто не учил.

Сегодня трудно гадать, почему он не добился отсрочки в армию, почему попросился именно в Афганистан. Наверное, опять же из-за желания быть впереди, жить постоянно на грани риска. Так или иначе, он оказался в воздушно-десантных войсках. И, видимо, не случайно именно ему, рядовому Мельникову, было доверено именное оружие — пулемёт Героя Советского Союза И. Чмурова.

Любая война испытывает человека. Хорошего она делает сильнее и мужественнее. Так случилось и с Андреем. В одном из писем домой он просил не волноваться за него, обещал вернуться обязательно Героем. Но судьба распорядилась иначе.

В тот холодный январский день их отделение ушло в обычный блок-пост на высоту 3234. Именно сюда мятежники перебросили из Пакистана полк численностью около четырехсот человек.

…Их, небольшую группу советских солдат, обстреливали более сорока минут из реактивных установок, гранатомётов, безоткатных орудий и минометов. А потом бандиты бросились в атаку. Мельников был одним из первых, кто открыл по ним огонь. Он был последним, кто увидел и отбил двенадцатую, последнюю атаку мятежников. Во время её «духи» подобрались почти вплотную. И вот тут Андрей дернул чеку гранаты и дал последнюю очередь по бандитам.

На высоте вдруг наступила удивительная тишина. Андрей снял каску, посмотрел вниз: там душманы, подобрав убитых и раненых, уходили по ущелью. Оглушённый грохотом боя, он не услышал зловещего свиста шальной мины. Она разорвалась у самого окопа. Осколок, пробив комсомольский билет, фотографию жены и дочери, вошёл прямо в сердце…

Ф. Ласточкин. — см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. — М.: Изд. «Плакат», 1989.