Юрасов Олег Александрович (27.11.1954 - 23.01.1989)
Юрасов Олег Александрович — начальник штаба — заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии майор.
Герой Советского Союза Юрасов О.А.
ЧТО ИМ ОТМЕРИЛА ВОЙНА
6 сентября 1987 года.
Сегодня прилетел к месту службы — в кишлак Анава в ущелье Панджшер. Тоскливо сжалось сердце. Куда попал, в какой век? Низкие дувалы, дома из глины и камней. Людей не видно. Только на площадке приземления — солдаты в бронежилетах.
Познакомился с начальником штаба нашего батальона капитаном Олегом Юрасовым. Лицо очень подвижное, глаза с хитринкой, в руке чувствуется крепкая сила, сам быстрый как юла. Поздоровались, он спросил: «Ну, как тебе наши места? — и сам ответил: — Я-то уже пообтёрся за три месяца…»
9 сентября 1987 г.
Три дня идёт миномётный обстрел нашей группировки. Сидим на КП батальона. Олег у радиостанции отдаёт распоряжения на сторожевые заставы, корректирует огонь артиллерии по выявленным целям, при этом зло щурится и кроет «духов» крепким русским словом.
31 декабря 1987 г.
Готовимся к встрече Нового года. Вторые сутки идёт дождь. Утром ходил на заставу № 16, Олег — на № 12. Отнесли ребятам яблоки, сыр, колбасу. Настроение у всех тревожное: «духи» ведь тоже знают, что у нас Новый год, и могут всякий фокус выкинуть.
Вечером собрались у меня в комнате: комбат подполковник А. Серебряков, начальник штаба капитан О. Юрасов и особист. Пили «Sisi» — апельсиновый напиток, ели плов, яблоки. Говорили о семьях, доме, о той жизни, что ждёт в Союзе. Тогда Олег сказал: «Мне бы до отпуска дотянуть, а там уже не страшно. Ведь есть поверие: если не убили за первые четыре месяца, дальше вероятность погибнуть — самая минимальная…»
25 мая 1988 г.
После шести лет пребывания в Панджшерском ущелье наш батальон вывели в город Баграм.
Колонну вёл Олег Юрасов. Я ехал за ним на БМП. У одинокого кишлака остановились. Втроем — я, капитан Паша Морозов и Олег сфотографировались. Запомнил его слова: «Теперь башку не подставляй, судьбу так часто испытывать нежелательно…»
8 декабря 1988 г.
Олегу Юрасову, капитану С. Лохину и врачу батальона старшему лейтенанту В. Зазулину пришли ордена Красной Звезды. Собрались по-фронтовому. В кружке обмыли это дело. Были и тосты за награждённых, за судьбу родных, третий — молча… Олег тогда вспомнил своих дочерей. Так ему хотелось к семье… Как и всем присутствующим.
1 января 1989 г.
Новый год все офицеры встречали вместе, за исключением дежурных по роте и батальону.
До вывода войск остались считанные дни. Обостренно хочется жить, но так медленно тянется время…
Все, кто служил в Афгане, говорят, что самый тревожный период — перед заменой. «Заменщиков» и на операции уже не берут, чтобы чего-нибудь не случилось. А мы, получается, на все сто процентов «заменщики». У кого же судьба будет счастливая? Кто доживёт? Этот немой вопрос в душе у каждого из нас…
23 января 1989 г.
До вывода последнего солдата осталось 23 дня.
В 6.30 начали войну.
…Олег успел только крикнуть: «Духи…». Когда его, смертельно раненного, принесли на командный пункт батальона, он ещё подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля…
Из записной книжки замполита второго парашютно-десантного батальона Сергея Богачёва. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.